Зарабатывай на картах

В этом случае, мы можем "продать" накопленные нами мили авиакомпании по цене 2,1 рубля за милю, получив в результате сделки 147000 рублей, что эквивалентно кэшбэку в размере 6,8% в пересчете на деньги. В то же время, используя для оплаты покупок карту с возможностью получения до 5% кэшбэка "живыми" деньгами, мы заработали бы за тот же срок не более 100000 рублей.
Таким образом, можно сформулировать правило, которое в общем виде подойдет подавляющему числу пользователей банковских карт - если уровень ваших трат не позволяет накапливать в течение одного года достаточного для оформления награды количества бонусных миль, то "мильный" кобренд - это вообще не ваш вариант. Также, если вы планируете использовать бонусные мили на оформление премиальных билетов на перелеты только в экономическом классе, то вам также стоит пересмотреть ваши взгляды, отказавшись от накопления миль с помощью банковских карт в пользу более выгодных вариантов с кэшбэком "живыми" или "почти" деньгами. Рассмотренные ситуации лишний раз подтверждают, что универсального рецепта не существует. Выбирайте для себя ту самую, единственную (а может быть, и не одну) карту, которая максимально подходит именно вам - ведь главное, чтобы одна из самых приятных возможностей стала также и одной из самых полезных, где бы и что бы вы не оплачивали.

Предположим, наши среднемесячные траты составляют 75000 рублей. Давайте посчитаем - используя одну из самых популярных карт для накопления миль в программе "Аэрофлот Бонус" от самого популярного в стране банка, за год мы сможем накопить мили, которых нам хватит для оформления только одного премиального билета стоимостью 20000 миль. Мы можем рассчитывать "продать" авиакомпании накопленные нами мили в среднем по цене 60 копеек за милю, получив в результате сделки 12000 рублей, что эквивалентно кэшбэку в размере 1,33% в пересчете на деньги. Кроме того, при оформлении этого билета нам придется оплатить сборы, которые для полета в Европу на сегодняшний день составляют около 7000 рублей. В то же время, используя для оплаты покупок карту с 3%-ным кэшбэком "живыми" деньгами, мы заработали бы за тот же срок 27000 рублей, которые смогли бы потратить на что угодно, в том числе, на авиабилет по тому же маршруту (стоимостью 19000 рублей, включая сборы), получив еще и мили за перелет в программу "Аэрофлот Бонус".

Теперь представим, что наши среднемесячные траты составляют 180000 рублей. Используя премиальную карту для накопления миль в программе "Аэрофлот Бонус" от самого популярного в стране банка, за год мы сможем накопить мили, которых нам хватит для повышения класса обслуживания при перелете, например, в Лос Анджелес.

Резюме

Ниже приведены иллюстрации личных кабинетов мобильных приложений банков, в одном из которых открыта карта с классическим кэшбэком, а в другом - кэшбэк баллами с компенсацией ими любой покупки на выбор. 

На сегодняшний день многие банки, стремясь сократить собственные издержки, используют в рекламе своих продуктов одну и ту же маркетинговую уловку - они обещают 3%, 5%, 7% и даже 10% кэшбека за покупки. Однако чаще всего это относится только к покупкам в определенных категориях, зачастую далеко не самых затратных для  большинства, реже является акцией, ограниченной по времени, или сопряжено с необходимостью выполнения определенных требований по обороту. Кроме того, размер вознаграждения за покупки с начислением повышенного кэшбэка, как правило, серьезно ограничен суммой. Несмотря на это, при грамотном подходе к выбору карты (или нескольких) можно рассчитывать на среднюю доходность от их использования на уровне 3-х процентов, что для огромного числа пользователей будет наиболее эффективным и экономически оправданным способом зарабатывать на картах.

Говоря о "живых" деньгах, мы подразумеваем как классический вид кэшбэка с начислением рублей и копеек в качестве вознаграждения, так и не совсем - с начислением баллов, которыми можно компенсировать любую из покупок на выбор. Получение кэшбэка "живыми" деньгами - самый понятный и во многом наиболее приятный вид вознаграждения за покупки по карте. Во-первых, его очень просто считать и контролировать. Во-вторых, этот вид вознаграждения является универсальным - не имеет никакого значения, на что и как вы потратите деньги, полученные в качестве награды. Правда, понимаем это не только мы - клиенты, но и банки, которые нередко используют это понимание в корыстных целях, стараясь всеми правдами и неправдами привлечь внимание потенциальных клиентов к своим продуктам, выпячивая мнимые преимущества и умело маскируя реальные условия по ним.

"Живые" деньги

Примеры использования "почти" денег

Существует целый ряд карт, предусматривающих в качестве вознаграждения за покупки, начисление различного рода бонусов, которые банками по разным причинам (финансовым, маркетинговым и пр.) называются по-своему. "Плюсы", "мили", "спасибо", "селекты", баллы... Главной сути всех подобных "валют" это не меняет - все их можно обменивать на товары или услуги в различных торгово-сервисных предприятиях по заранее известному курсу. Так, например, "милями" мы можем расплачиваться при покупке авиа и ж/д билетов, при проживании в отелях, аренде автомобиля. "Плюсы" и "спасибо" можно обменять на электронику, а "селекты" и всевозможные баллы - на продукты, детские товары, топливо на АЗС или реальные бонусные мили отдельных авиакомпаний. В отличие от "живых", "почти" деньги не имеют единого, интуитивно понятного курса конвертации, что часто затрудняет проведение сравнительной оценки эффективности использования этих карт.

"Почти" деньги

Однако "почти" деньги также имеют и серьезные плюсы. Например, возвращаясь к "милям" (которые "почти" деньги), необходимо отметить, что их прелесть состоит в том, что они не имеют привязки к конкретной авиакомпании (в отличие от миль без кавычек, начисляемых авиакомпаниями в рамках собственных программ лояльности). А следовательно, за "мили" в кавычках мы можем приобретать билеты на любые рейсы, а авиакомпании начислят нам свои бонусные мили на счета в программах лояльности за такие перелеты, ведь они оплачены "почти" деньгами. И если вы заядлый путешественник, то для вас такая карта может стать неплохим подспорьем, ведь начав использовать такую карту, вы не заметите, как накопите с ее помощью на путешествие, причем весьма легко. И не будет необходимости принимать непростое решение – на что потратить награду от банка  - вывод очевиден – на любимое хобби, без вариантов.

Совершенно очевидно, что прежде, чем приступить к чему-то новому, необходимо этому научиться. Так вот, с милями все то же самое. Их не только надо накопить - их еще неплохо было бы с толком использовать. И от того, как мы ими планируем распоряжаться, напрямую будет зависеть - стоит ли заводить "мильную" карту или предпочесть вариант с "живыми" или "почти" деньгами. Например, при перелетах в "экономе" на подавляющем количестве направлений курс конвертации накопленных миль в денежный эквивалент не превышает 60 копеек за милю. В редких случаях он может достигать уровня в 1,2 рубля - и это считается очень выгодным вариантом использования миль. Это означает, что, если мы собираемся тратить мили на перелеты в эконом-классе, то использование "мильной" карты для повседневных покупок будет приносить нам в лучшем случае 1,5 - 2% кэшбэка в пересчете на деньги. В отличие от "эконома", использование миль на перелеты в "бизнесе" может позволить значительно повысить курс конвертации в среднем до 2 рублей за милю, что доведет величину кэшбэка в пересчете на деньги до 5%. Образно говоря, как в том анекдоте, если вы "не умеете их готовить", то использование "мильной" кобрендовой карты не сможет обеспечить вам максимальной эффективности - в этом случае вам показан кэшбэк "живыми" или "почти" деньгами. 

Одним из самых популярных видов вознаграждения за покупки является начисление бонусных миль различных авиакомпаний в их программы лояльности. Накопленные таким образом бонусные мили можно использовать для оформления билетов на перелеты рейсами этих авиакомпаний или их партнеров. "Мильный" кэшбэк имеет свои особенности - как со знаком "плюс", так и "минус". К позитивным, несомненно, можно отнести возможность с помощью миль повысить качество собственной жизни, сравнительно недорого совершая перелеты бизнес-классом. Негативным же является, во-первых, тот факт, что авиакомпании ограничивают доступность "мильных" билетов количественными и календарными рамками. Во-вторых, при оформлении премиальных билетов существует необходимость оплачивать сборы авиакомпаний, которые нередко достигают половины стоимости билета "за деньги", при этом за такой перелет перевозчик не начислит мили в собственную программу лояльности. И, в-третьих, мили авиакомпаний, как правило, имеют ограниченный срок жизни, и могут "сгореть", не будучи использованными по назначению.
Сегодня почти в каждой семье есть телевизор. И почти каждому из нас перед тем, как начать его использовать по назначению, требуется изучить инструкцию. Настройки, управление, меню, громкость, переключение каналов...

Мили

Иллюстрации личного кабинета мобильного приложения авиакомпании с информацией о накопленных милях (в т. ч. с использованием "мильных" кобрендовых карт.

В зависимости от наших возможностей и предпочтений в качестве вознаграждения за операции оплаты картой мы можем получать "живые" деньги, "почти" деньги (баллы, очки, плюсы, которые можно обменять на ограниченное количество товаров или услуг в ограниченном количестве мест) или бонусные мили авиакомпаний. На сегодняшний день не существует одной единственной идеальной суперкарты, подходящей всем и каждому - выбор оптимальной карты или комбинации карт зависит от размеров и структуры наших с вами доходов и расходов, интересов, потребностей. Давайте немного подробнее рассмотрим каждый из них, и после этого сделаем выводы.

Одна из самых приятных возможностей, которые принесла нам тотальная конкуренция на рынке платежей, - это возможность получать вознаграждение за оплату товаров и услуг - где бы и что бы мы не оплачивали. Тем с большим удивлением мы вынуждены констатировать тот факт, что огромное количество людей данную возможность не используют, а подавляющее число тех, кто использует, делает это неосознанно - и поэтому часто не так эффективно, как могли бы. Между тем, банковские карты с функцией вознаграждения за покупки являются одним из самых простых и удобных инструментов для получения дополнительного дохода.

Вся информация, размещенная на данном сайте, защищена авторским правом, если иное не указано явно или не подразумевается. В случае использования полностью или частично данной информации с целью ее дальнейшего распространения обязательным является указание источника (размещение гиперссылки на авторский сайт). Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких обстоятельствах не может быть расценена кем-либо как руководство к действию/бездействию и может не обладать признаками достоверности и/или точности. Администрация сайта не несет ответственности за возможные ошибки или неточности в информации, а также за любой из видов ущерба (включая, но не ограничиваясь, моральный, материальный, физический), причиненный пользователем самому себе или третьим лицам вследствие неверного трактования, применения или иного законного либо незаконного использования информации, включая последствия, которые возникли или могут возникнуть из-за ошибок, опечаток и неточностей в информации. Зарегистрированные торговые марки, бренды и иные наименования организаций, упомянутые на сайте, являются собственностью лиц, на имя которых они зарегистрированы. В случаях, если таковое упоминание влечет нарушение прав и законных интересов правообладателей, то они будут незамедлительно удалены после их обращения.

© 2016 Зарплата №13

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Blogger Social Icon